ヤマモモの収穫してきた

わたぐも

オクラの芽がでてきた。

test10IMG_20190613_121957.jpg

種を蒔く時期が遅いけどまだ大丈夫なはず。遅まきは背こそ低かったが寒さにやられない為かしっかりしたオクラが育った記憶がある。
ツルムラサキは苗がホームセンターに売ってなかったので初めて種から育ててみる事に。
もっと気温が上がらないと発芽しずらいと思われるがどうかなー、うまく育って欲しいが・・・。

おそらくこれがツルムラサキの芽だと思われる。今の所二つ。あんまり発芽してないなー。

test10IMG_20190617_105108.jpg

畑掘り起こしていたら結構ミミズが出てきた。初めはこんなにいなかった。年々増えているように思う。

test10IMG_20190614_105112.jpg

だけど畑にミミズがいるのって必ずしも良いことではないみたいだね。
野菜に病気を引き起こすような未熟な堆肥が多すぎると増えてくるらしい。
生ゴミとか諸々土に埋めてるので心当たりはあるな・・・。

お、カタツムリ。これは害虫かな。

test10IMG_20190614_105941.jpg

2週間に植えたモロヘイヤは結構育ってきた。今の時期、植物ってどんどん大きくなっていくよね。
ビフォー・アフター

test10IMG_20190603_125302.jpg
test10IMG_20190617_105205.jpg


________________



この前、隣の方からヤマモモ収穫するから君もどう?と声をかけてくれたので行ってきた。

test10IMG_20190614_153959.jpg

これがヤマモモの木。下にブルーシートを敷いて、木を揺らし落ちて来た実を収穫する。

いっぱい獲れた。

test10IMG_20190614_115728.jpg

味はほんのり甘酸っぱい。

test10IMG_20190614_160115.jpg

熟してないやつははじいて、洗って、茹でて濾す。

test10IMG_20190614_133737.jpg

test10IMG_20190614_155627.jpg

test10IMG_20190614_164745.jpg

出来上がり〜。ヽ(´ー`)ノ

test10IMG_20190614_170135.jpg

甘酸っぱくて美味しい。残りは冷凍して夏に飲んだり、シャーベットとして頂こうと思う。




_____________________



夕飯。鳥もも肉のトマト煮込み。

test10IMG_20190613_195056.jpg

日々の楽しみを増やそうと思い最近はワンパターンの夕飯にならないよう色々なものを作っている。
翌々日はその残りをカレーに。トマトが効いていて美味しかった。

test10IMG_20190615_181727.jpg

カレーだけだと寂しいのでデザートはマシュマロヨーグルト。

test10IMG_20190614_192719.jpg





___________________________



こんな感じの日常・・・・・・。

test10IMG_20190616_184651.jpg

おgじょprjvぽえりjvおrjlkmclk;jglkファjl;ファ

web拍手 by FC2
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
Posted byわたぐも

コメントを投稿する

記事の感想用にどうぞ。一般に公開されることはありません。なので返信はできません。
コメント投稿確認の「メール・URL・パスワード・非公開コメント」は記入しなくて大丈夫です。
メールはwatagumohuwahuwa@gmail.comにお願いします。